Центробанк прекратил закупку валюты для Минфина до конца года

24.09.2018

Покупка валюты не возобновится, даже если рубль укрепится и его курс серьезно вырастет по отношению к курсу рубля. По следующему году – вопрос открытый.

Банк России не возобновит закупку валюты для Минфина в текущем году даже при стабилизации финансового рынка. Об этом сказала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на полях второго Евразийского женского форума.

«ЦБ жесткие обещания редко дает, но метко. Если в пресс-релизе написано, что мы приостанавливаем до конца года, значит мы приостанавливаем до конца года», – сказала она, имея в виду закупку валюты по бюджетному правилу.

«Другое дело, как мы будем себя вести в начале следующего года, это открытый вопрос. Там может быть возврат к регулярным покупкам, объемы отложенных покупок будут определяться позже. Здесь пока мы не можем четкого ответа дать – все будет зависеть от ситуации на рынках. Но что касается покупок до конца года – нет, здесь не будет возобновления, даже если снизится волатильность на валютном рынке. Когда мы даем жесткое обещание, мы его выполняем», – подчеркнула зам. главы Центробанка.

Ранее министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов после заседания правительства заявил, что Центробанк может вернуться к покупкам валюты для Минфина до конца года в случае резкого изменения ситуации и укрепления курса рубля.

Нет, оказывается, не вернется.

Будем следить за развитием событий.

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая