Медведев допустил торговые и санкционные войны в ближайшие шесть лет

24.09.2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил, что расширения торговых войн и санкционного давления на Россию сохранятся в ближайшие шесть лет.

Об этом глава Кабинета министров заявил на заседании правительства.

Медведев отметил, что Кабмину предстоит одобрить макроэкономический прогноз и на ближайшую бюджетную трехлетку, и на более долгосрочный период – до 2024 года.

Он призвал «взвешенно оценить макроэкономические условия, в которых придется работать в течение ближайших шести лет».

«Подход, который мы использовали при составлении прогноза, – максимально осторожный. Это касается и цен на нефть, и роста ВВП, и других показателей, – сказал он. – Это связано с неопределенностями: все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым».

Торговая война Соединенных Штатов и Китайской Народной Республики началась летом, когда симметрично начали действовать повышенные таможенные пошлины. Формальная причина начала конфликта – торговый дисбаланс, который, согласно подсчетам американских властей, составляет около 500 млрд долл. в пользу Поднебесной.

Как мы писали ранее, американский президент Дональд Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на результаты предстоящих в ноябре выборов в США. При этом он, как обычно, не представил никаких доказательств и связал свои обвинения с торговым спором с КНР.

▶ Трамп обвиняет Китай во вмешательстве, Пекин в ответ вводит пошлины

Пекин же решил ответить введением новых пошлин в размере 5–10% на импорт американских товаров на 60 млрд долл.

По мнению главы Счетной палаты и экс-министра финансов Алексея Кудрина: «Торговая война между Америкой и Китаем подрывает систему ВТО и провоцирует недоверие инвесторов. При этом повышение пошлин не слишком сильно вредит экономике Китая».

При этом господин Кудрин отметил, что торговая война против Китая, в отличие от санкционной войны против России, легко обратима: Трампу достаточно отменить несколько решений, чтобы остановить конфликт с КНР.

«А вот санкции против Российской Федерации так просто отменить невозможно, поскольку их наложил Конгресс», – подчеркнул он.

«Финансовая газета» рассказывала, что 1 августа в американский сенат был внесен «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018», подготовленный покойным ныне сенатором Джоном Маккейном и его коллегами – Линдси Грэмом, Робертом Менендесом, Кори Гарднером и Беном Кардином. Авторы потребовали от главы своего государства свести в единую систему все уже введенные ранее санкции против России – от CAATSA до «акта Магнитского», создать в правительстве США «санкционный координационный офис» для договоренностей с ЕС о поддержке санкций, заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить операции резидентам США с новым российским госдолгом, создать национальный центр по борьбе с российской угрозой, искать в мире активы Владимира Путина и даже решить вопрос о признании России «государством – спонсором терроризма».

▶ На Дональда Трампа надавят санкциями. Американскими

27 августа первый пакет ограничительных мер против России, который связали с «делом Скрипалей», вступил в силу. На этом этапе был введен запрет на продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения.

В Вашингтоне полагают, что санкции снизят будущий экспорт на сотни миллионов долларов.

Вместе с тем сама Америка признает, что это совсем немного от общего объема торговли между странами: так, по итогам минувшего года импорт США в Россию составил 12,6 млрд долл.

«Если же Москва не предоставит Вашингтону гарантии неприменения химического и биологического оружия, тот намерен спустя несколько месяцев ввести второй пакет «наказания», который уже вызовет снижение уровня дипотношений и жесткое ограничение экспорта и импорта», – уточняли источники в Белом доме.

По данным финансового конгломерата Barclays, самым опасным для российской экономики элементом осеннего санкционного проекта Соединенных Штатов может стать удар по российскому госдолгу и блокировка операций банков с государственным участием.

▶ Moody`s: «Американские санкции повлияют на российскую экономику весьма ограниченно»

Впрочем, согласно оценке аналитиков международного рейтингового агентства Moody`s, новые санкции Вашингтона против Москвы окажут влияние на российскую экономику весьма ограниченно. Кроме того, они не ожидают в нашей стране системного банковского кризиса.

«Единственный негативный сценарий заключается в том, что может снизиться доверие инвесторов к Российской Федерации. Если этого не произойдет, то экономика России даже не заметит санкций», – убеждены аналитики.

Как ранее заявлял первый вице-премьер, глава Минфина России Антон Силуанов: «Власти России будут задействовать весь необходимый инструментарий для минимизации последствий санкций и любых других возможных негативных внешних событий как для предприятий, так и для финансового рынка».

Предудущая Следующая