Готовится изменение списка запрещенных для женщин профессий

24.09.2018

Если в России удастся сравнять экономическую активность мужчин и женщин, то это увеличит ВВП страны на 13–14%. А если сравняться с активностью норвежских женщин, то страна войдет в топ-5 стран по уровню ВВП.

В скором времени возможны изменения в списке специальностей, которые запрещены для женщин, сообщил министр труда России Максим Топилин на полях второго Евразийского женского форума. По его словам, уже ведется работа по пересмотру действующего перечня из 456 «запрещенных» профессий.

Напомним, что в соответствии со статьей 19 российской конституции мужчины и женщины имеют равные права и одинаковые возможности для их реализации. Однако в 2000 году Владимир Путин, тогда еще председатель правительства, подписал постановление с перечнем из 456 профессий, в которых запрещен женский труд.

Глава Минтруда отметил, что изменение этого перечня даст женщинам дополнительные возможности для трудоустройства и создаст равные условия труда. Сейчас в России разница между средней зарплатой мужчин и женщин составляет более 28%, тогда как в начале 2000-х годов разница была почти 37%. Этот разрыв необходимо сокращать, сказал Топилин.

По словам министра, некоторые ранее запрещенные для женщин профессии станут доступными, так как многие технологические процессы автоматизированы, а на рабочих местах применяется современное оборудование.

«В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», – отметил Топилин.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что необходимо повышать уровень экономической активности женщин. По его словам, если российские женщины по этому показателю сравняются с Норвегией, то Россия автоматом войдет в первую пятерку стран с уровнем ВВП по паритету покупательной способности.

Одновременно только уравнивание экономической активности мужчин и женщин в России позволит увеличить ВВП страны на 13–14%, сказал министр труда.

Сегодня уже не в диковинку встретить на дороге женщину за рулем многотонной фуры или увидеть ее в рубке морского грузового судна. Но до недавнего времени это все были единичные случаи. Помолчим уже про армию и полицию.

В общем, сами женщины уже давно не разделяют профессии на женские и мужские.

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая