Банки, выдавая кредиты, подталкивают россиян к долговой яме

19.09.2018

Россияне продолжают ускоренно набирать банковские кредиты в стремлении «подтянуть» уровень жизни, стагнирующий после трех лет падения реальных доходов.

Как сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), за минувший месяц финансовые организации выдали населению миллион кредитных карт, притом что годом ранее число карт достигало 640 тыс.

«Подобная выдача была зафиксирована впервые за всю историю наблюдений с 2003 года», – пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Таким образом, по его словам, августовский рост – это вполне устойчивый тренд.

Схожую динамику отмечают и в других крупнейших бюро кредитных историй. Гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин уверен, что главным драйвером роста выдачи являются набирающие популярность карты рассрочки.

В банках этот тезис не отрицают. Так, по словам исполнительного директора кредитно-карточного бизнеса банка «Русский стандарт» Ростислава Яныкина, с момента запуска продукта сумма оформленных рассрочек удваивается каждый месяц.

В то же время и. о. генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников считает, что многие клиенты переходят из сегмента «кредиты наличными» в сегмент карт.

Действительно, доля кредитов наличными в общем количестве новых выдач за последний год снизилась с 73 до 67%, при этом доля карт выросла с 24 до 29%.

Получается, что банки в последнее время все активнее продвигают наиболее выгодный продукт с точки зрения выдачи и дохода.

▶ Российские банки стали реже отказывать гражданам в предоставлении кредита

Как говорится, сошлись два интереса: именно потребительское кредитование позволяет финансовым организациям наращивать прибыль, а населению – сохранить привычный уровень жизни на фоне стагнирующих доходов.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), доля «отказников» в потребительских кредитах составляет 52%, то есть заем выдается каждому второму. А в ипотеке этот показатель еще более значителен: отрицательное решение принимается лишь по каждому четвертому заявлению.

В то же время, по данным Росстата, реальные доходы населения в июле упали на 4,7% по сравнению с июнем.

«Россияне продолжают расходовать больше, чем могут себе позволить, и в условиях плавного ухудшения внутренней экономической ситуации это довольно тревожный сигнал», – отмечает аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Действительно, в агрессивном росте выдачи кредитных карт эксперты видят риски в целом для банковского сектора.

«Подобное повышение аппетита к риску у банков не наблюдалось с 2014 года, и отражается оно в минимальном резервировании по подобным продуктам, – отмечает Иван Уклеин. – И если высокотехнологичные игроки при массовом буме выдач могут позволить себе выбор качественного заемщика, то небольшие игроки в погоне за ними сильно рискуют».

По оценке эксперта, повседневные траты наших соотечественников растут, в том числе и за счет увеличения инфляционной составляющей. Доходы не удовлетворяют этим тратам, а психологический компонент и привычка жить не по средствам загоняют население в большие долги.

На сегодняшний день почти половина всех банковских заемщиков – 47% – имеют по два или больше открытых кредитов, хотя еще семь лет назад – в 2011 году – у подавляющего большинства – 73% – был лишь один действующий договор. А потому, скорее всего, уже в ближайшие месяцы банковская тенденция наращивать заемщиков может вылиться в рост просрочки у этих самых заемщиков.

 

«Финансовая газета»