Индекс Мосбиржи достиг исторического максимума

19.09.2018

Впервые в истории индекс Мосбиржи превысил 2380 пунктов. Индекс РТС впервые с 8 августа превысил 1100 пунктов.

Индекс Мосбиржи после открытия торгов сразу вырос почти на полпроцента, до 2382,52 пункта, обновив исторический максимум. Индекс РТС при открытии торгов превысил 1100 пунктов после 8 августа нынешнего года и на 10:30 достиг 1107,24 пункта.

За время торгов индекс Мосбиржи к 15:45 прибавил 0,96% и достиг 2396,51 пункта. Индекс РТС увеличился на 1,62%, до отметки 1117,31 пункта. Лидерами роста стали бумаги «Новатэка» (+4,54%), «Сбербанка» (+2,33%), «Газпрома» (+1,33%).

Российский фондовый рынок в последние дни показывает позитивную динамику и устойчивый рост за счет активности крупных участников рынка в акциях компаний, относящихся к различным секторам, отмечает эксперт «Международного финансового центра» (МежФинЦентр) Гайдар Гасанов.

На фоне укрепления рубля и стабильности нефтяных котировок фокус внимания крупных инвесторов был направлен на более перспективные компании, как на новостном фоне, так и на фундаментальных показателях этих компаний, считает Гасанов.

В частности, бумаги компании «Русал» выросли на 3% после объявления о том, что США позволит новым клиентам алюминиевого гиганта заключать контракты, не опасаясь новых санкций.

▶ Цены на нефть ждут новой торговой войны

После чего инвесторы переключились и на другие менее рискованные для своих будущих инвестиций компании. В частности, игроков привлекли акции «Новатэка», которые могут вырасти еще на 1%. В бумагах «Распадской» участники ожидают рост на 0,8%. АФК «Система» может подняться на 0,5% в ближайшей перспективе.

По мнению эксперта «МежФинЦентра», это может послужить хорошим импульсом для дальнейшего роста основных российских фондовых индексов.

Но следует помнить, что нефтегазовый сектор также внес лепту в рост фондовых индексов. Котировки компаний-экспортеров на стабильных нефтяных ценах показывали значительный рост и в ближайшей перспективе будут служить дополнительным стимулом для роста сектора в целом.

«Финансовая газета» ранее писала, что качели в ценах на нефть показывают опасения участников рынка в отношении усиления торгового конфликта между США и Китаем и влияния на спрос санкций против Ирана.

Мировой рынок регулирует потерю иранского предложения углеводородов от американских санкций. При этом Brent может легко торговаться выше 80,00 долл. за баррель, что обеспечит активность на фондовом рынке среди крупных инвесторов, отмечает эксперт.

Основным сдерживающим фактором, который может в той или иной степени повлиять на решения крупных инвесторов относительно отдельно взятых акций, являются торговые споры между Вашингтоном и Пекином.

У Китая нет выбора, кроме как возмездия против новых таможенных тарифов США. Но это повышает риск того, что Дональд Трамп вскоре может наложить обязанности практически на все китайские товары, которые покупает Америка, отмечает Гайдар Гасанов.

Курс доллара за время торгов вторника к 15:45 снизился на 0,82%, до 67,50 руб., а курс евро – на 0,57%, до 79,05 руб.

Предудущая Следующая