ВЭБ призвал Петра Порошенко к дружественным переговорам

19.09.2018

Внешэкономбанк (ВЭБ) обратился к президенту Украины Петру Порошенко с предложением провести переговоры по урегулированию ситуации с арестом акций Проминвестбанка (ПИБа).

Помимо главы государства, письмо адресовано также премьер-министру страны Владимиру Гройсману, министру иностранных дел Павлу Климкину, министру экономического развития и торговли Степану Кубиву и главе Национального банка Украины Якову Смолию.

Как мы писали, на прошлой неделе суд Киева арестовал акции украинских «дочек» ВТБ, Сбербанка и Проминвестбанка, который входит в группу ВЭБа, в рамках «крымского» иска экс-главы ПриватБанка и еще 17 компаний, имевших активы на полуострове. Одним из истцов является экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет. Среди компаний числятся ЧАО «Аеробуд», «Приватофис», «Приватленд», «Эверест Истейт», телерадиокомпания «Жиса», «Крым Девелопмент», КУА «Финансовый капитал», КУА «Финансовый вектор» и другие структуры, связанные с Игорем Коломойским.

В письме, которое оказалось в распоряжении газеты «КоммерсантЪ», госкорпорация указывает, что Украина нарушила заключенное с Россией соглашение от 1998 года о взаимной защите капиталовложений, и предлагает им «незамедлительно связаться и вступить в переговоры по дружественному урегулированию спора».

По мнению ВЭБа, инвестиционный спор возник из-за того, что Украина с 2014 года «совершает деяния, которые носят международно-противоправный характер». В частности, «националистически настроенные активисты» только за прошлый год провели 43 акции против отделений ПИБа и еще 37 – против банкоматов. Российский госбанк убежден, что акции были организованы государством.

▶ Киев наложил руку на акции российских банков

Кроме того, санкции Украины против российских госбанков привели к тому, что ПИБ был отрезан от рынка ценных бумаг, и не смог переводить средства в пользу связанных с ним лиц — например, возвращать полученные от ВЭБа межбанковские кредиты. А украинским госпредприятиям с марта прошлого года было запрещено размещать в ПИБе свои средства.

Помимо этого, самый крупный должник банка «Украинская железная дорога», получившая кредиты на 153 млн долл., находится в просрочке уже более трех лет. Поскольку учредителем заемщика является правительство Украины, ситуация, по мнению ВЭБа, свидетельствует о том, что государство поощряет невозврат банку кредитов.

Ну, а арест акций Проминвестбанка по решению Киевского арбитражного суда и вовсе стал последней каплей. В своем письме ВЭБ называет это решение «незаконной экспроприацией инвестиций», которая носит косвенный характер. Да, эта экспроприация не привела к лишению собственности, но она «свела к нулю» стоимость принадлежащих ВЭБу акций ПИБа, которые на 1 марта 2014 года стоили 2,27 млрд долл.

Российская финансовая организация предупреждает Порошенко и других адресатов послания, что за нарушения соглашения 1998 года предусмотрена ответственность в виде компенсации расходов и убытков инвесторов, а также проценты.

Как пояснил старший вице-президент, руководитель правовой дирекции ВЭБа Игорь Краснов, точный размер компенсации будет определен в ходе переговоров с Украиной.

Накануне из сообщений украинских СМИ стало известно, что банки с российским государственным капиталом подали в Кассационный гражданский суд Верховного Суда кассационные жалобы на решение Апелляционного суда Киева об аресте их акций.

▶ Российские банки обжаловали арест акций их «дочек» в Киеве

Вместе с тем о факте обращения ВЭБа к главе государства и о реакции украинских чиновников СМИ молчат. Так что, пойдет ли Украина на переговоры, предугадать сложно.

Впрочем, по словам господина Краснова, если переговоры зайдут в тупик, то ВЭБ через шесть месяцев сможет обратиться в Стокгольмский арбитраж.

«Предметом иска будет являться взыскание Внешэкономбанком с Украины компенсации за нарушение ею стандартов защиты прав инвестора, предусмотренных соглашением, а также за незаконную экспроприацию инвестиций ВЭБа», – заявил Краснов.

Вице-президент российского госбанка обратил внимание, что третейский суд в Гааге рассматривал дело, где ответчиком являлась Россия, а никак не финансовые институты, акции которых арестованы решением арбитражного суда в Киеве.

«ВЭБ как НКО не имеет участника и не является собственностью Российской Федерации, а также не отвечает финансово по обязательствам государства в силу закона и принципов международного права», – подчеркнул он.

Таким образом, шансов у Украины одержать верх в Стокгольмском арбитраже не очень много. Скорее всего, судебные решения будут в пользу российских госбанков. Это, кстати, признают даже украинские СМИ.

Как заявил в эфире телеканала Oboz.TV финансовый аналитик Виталий Шапран: «Даже если «материнскими» банками этот иск будет проигран, то появятся иски со стороны миноритарных акционеров финансовых организаций, которые находятся в России».

«Акционерное общество не должно страдать от деятельности одного, пусть даже основного акционера», – подчеркнул украинский эксперт.

 

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая