Российско-японская инвестиционная платформа, помогающая компаниям из Японии вкладывать деньги на Дальнем Востоке, планирует привлечь около 85 млрд руб. в течение ближайших пяти лет.
Об этом в ходе интервью агентству ТАСС на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков.
Вместе с тем он убежден, что инвестплатформа позволит укрепить не только торгово-экономические, но и гуманитарные связи наших стран.
О создании платформы было объявлено в феврале нынешнего года, а в конце апреля в Москве ФРДВ и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта заключили соглашение с Японским банком международного сотрудничества (JBIC).
Тогда было объявлено, что в рамках инвестплатформы будут прорабатываться восемь пилотных проектов – в рамках свободного порта Владивосток и ТОР.
Как пояснял исполнительный директор нефтегазового департамента Japan Bank for International Cooperation (JBIC, Японский банк международного сотрудничества) Ямада Масааки, первые заявки от инвесторов последовали в деревообрабатывающей и рыбоперерабатывающей отраслях, а также в строительстве.
«Создание совместного предприятия обусловлено, с одной стороны, твердым намерением Японии активизировать экономическое партнерство с Россией в рамках предложенного председателем правительства Японии Синдзо Абэ плана сотрудничества и, с другой стороны, повышенным вниманием, которое уделяют российские власти развитию Дальнего Востока», – заявил генеральный директор инвестплатформы Алексей Хачай.
Как указывал ранее глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, товарооборот между Россией и Японией должен расти.
«Мы должны закрыть разрыв между большим потенциалом наших стран и тем небольшим объемом торговли, который есть», – сказал он.
Министр экономики подчеркивал, что российская сторона заинтересована в расширении комплексного, многопрофильного сотрудничества с привлечением японских инвестиций в развитие логистической базы – строительство автодорог, модернизацию портовых хозяйств и жилищного фонда.
«По бизнес-плану, составленному самими же японскими партнерами, российско-японская платформа должна привлечь 85 млрд руб. в проекты на горизонте пяти лет. Это не астрономически много, но это очень качественные инвестиции, которые принесут с собой рабочие места, японские технологии и повысят эффективность дальневосточной экономики», – сказал Чекунков.