МВФ заявил о восстановлении российской экономики

14.09.2018

Международный валютный фонд опубликовал доклад, в котором сохранил свой прогноз роста ВВП России на 2018 и 2019 годы на уровне 1,7 и 1,5% соответственно.

В докладе фонда говорится, что экономика России восстанавливается после рецессии 2015–2016 годов благодаря эффективной политике правительства и более высоким ценам на нефть. Однако такое восстановление оказывается слабее, чем ожидалось из-за достаточно жесткой денежно-кредитной политики властей и временного воздействия цены на продовольствие и энергию.

При этом МВФ прогнозирует рост экономики в текущем году на уровне 1,7% ВВП из-за увеличения кредитных и иных дополнительных доходов населения.

Однако в 2019 году, по мнению экспертов фонда, рост замедлится из-за длительных последствий западных санкций и общих структурных проблем в экономике.

Ранее «Финансовая газета» писала, что в июле Международный валютный фонд (МВФ) выпустил бюллетень «Перспективы развития мировой экономики», в котором подтвердил свой апрельский прогноз, касающийся экономики России, и указал при этом, что воздействие антироссийских санкций компенсируется позитивным эффектом от роста мировых цен на нефть.

Вместе с тем МВФ поддержал планы российского правительства по увеличению расходов на здравоохранение и пенсионную реформу, образование и инфраструктуру. Также аналитики фонда отметили позитивную динамику в процессе реструктуризации банковского сектора.

▶ Рост цен на нефть компенсирует воздействие санкций на российскую экономику

Ранее эксперты Международного валютного фонда отмечали риски замедления темпов роста мировой экономики. При этом в качестве главной угрозы они называли расширение практики торгового протекционизма.

Однако значительных негативных последствий мирового масштаба от заградительных мер в международной торговле эксперты пока не выявляют. Одновременно они отмечали, что на развивающихся рынках может увеличиться денежный отток, если американская ФРС станет чаще повышать ключевые ставки.

По вопросу инфляции в России эксперты МВФ считают, что с июля 2017 года она снизилась значительно ниже целевых 4% Банка России и к концу нынешнего года может составить 3,5%, в том числе из-за восстановления внутреннего спроса и ослабления рубля.

По итогам будущего года инфляция в России будет около 4%, считают аналитики фонда.

В целом МВФ позитивно оценил макроэкономическую политику российского правительства и денежно-кредитную политику Центробанка, который прикладывает усилия для сдерживания инфляции в рамках 4%.

Среднесрочные перспективы фонд по-прежнему считает туманными, а главными рисками называет геополитическую напряженность и планы правительства.

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая