Киев наложил руку на акции российских банков

14.09.2018

Суд Киева арестовал акции украинских «дочек» ВТБ, Сбербанка и Проминвестбанка, который входит в группу ВЭБа, в рамках «крымского» иска экс-главы ПриватБанка и еще 17 компаний, имевших активы на полуострове.

Документ опубликован в Едином реестре судебных решений.

Одним из истцов является экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет. Среди компаний числятся ЧАО «Аеробуд», «Приватофис», «Приватленд», «Эверест Истейт», телерадиокомпания «Жиса», «Крым Девелопмент», КУА «Финансовый капитал», КУА «Финансовый вектор» и другие структуры, связанные с Игорем Коломойским.

Суд постановил исполнить решения Международного арбитражного суда в Гааге, который присудил истцам примерно 130,5 млн долл. компенсации за недвижимость, более 9 млн долл. компенсации судебных расходов, проценты по суммам.

Арест наложен на акции украинских банков ВТБ, Проминвестбанк и Сбербанк.

Для обеспечения иска суд постановил запретить «банкам, которые принадлежат ответчику, отчуждать любым способом все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее им по праву собственности, и осуществлять ликвидацию или реорганизацию и тому подобное».

Также суд запретил акционерному обществу Райффайзен Банк «Аваль» проводить любые операции на счету с ценными бумагами Сбербанка России.

Напомним, что Международный арбитражный суд в Гааге по искам 19 украинских компаний, заявивших о потере своих активов в Крыму после воссоединения этой территории с Россией, принял решение о взыскании компенсаций с России.

▶ «Сбербанк России» намерен инвестировать в Украину 317 млн долларов

Разбирательство в Постоянном третейском суде о компенсации потерь украинских компаний началось в октябре 2016 года. Тогда Киев требовал выплатить 8 млрд долл. Инициаторами выступили «Нафтогаз» и его «дочки».

Однако, как передавало агентство УНИАН, Гаагский суд потребовал возмещения уже 159 млн долл. за «нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года».

Как отмечал в мае советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка: «Аргументы украинских компаний базируются на том, что хотя Крым – это украинская территория, но она оккупирована Российской Федерацией. И в связи с тем, что Российское государство в результате аннексии осуществляет эффективный контроль над органами власти на Крымском полуострове, Россия несет ответственность за вложенные туда инвестиции».

Судя по результату арбитражного рассмотрения, Постоянный третейский суд согласился с доводами украинских компаний.

«Это беспрецедентное решение: впервые международный инвестиционный арбитраж успешно используется в качестве международно-правового инструмента противодействия государству-агрессору. И оно исключает тезис о том, что соответствующие арбитражные решения основываются на признании территориальной принадлежности Крыма Российской Федерации», – прокомментировал украинский юрист-международник Александр Малиновский.

Вместе с тем Москва решение Постоянного третейского суда в Гааге не признала, поскольку не считает себя стороной этого процесса. Россия не была представлена в суде и после вынесения вердикта неоднократно заявляла, что будет его оспаривать.

Стоит отметить, что для российских «материнских» финансовых банков украинские «дочки» уже давно превратились в «чемодан без ручки». В последние четыре года в СМИ часто бывают сообщения о том, что офисы украинского Сбербанка, как и остальных российских банков в этой стране, подвергаются нападениям националистов. В частности, офисы Сбербанка подвергались наибольшим разрушениям, а входы закладывались кирпичной кладкой.

Как писала «Финансовая газета», и Внешэкономбанк, и ВТБ, и Сбер неоднократно пытались продать свои банки на Украине, однако Национальный банк Украины (НБУ) всячески блокировали сделки. Так, в конце июня стало известно, что белорусский государственный Паритетбанк предпринял очередную попыток приобрести украинскую «дочку» Сбербанка, однако, как говорится, воз и ныне там.

▶ Белорусский «Паритетбанк» предпринял новую попытку купить украинскую «дочку» «Сбербанка»

«Украинская власть не хочет продажи наших банков. Они хотят их умертвить, потихоньку утопить, и к этому будут дело вести, на мой взгляд, – оценивал действия руководителей соседнего государства глава ВТБ Андрей Костин. – Поэтому мы сейчас параллельно с поиском очередных покупателей, которые все говорят, что они готовы, что у них все там согласовано, мы просто взяли курс на резкое сжатие».

Как сообщают СМИ Украины, решение Киевского суда вступило в силу с момента принятия, то есть со вчерашнего дня. У российских банков есть 30 дней на обжалование данного решения в Верховном суде Украины.

Российские госбанки арест своих акций пока никак не прокомментировали, однако профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин назвал решение украинской стороны «юридическим нонсенсом и вопиющим нарушением норм международного законодательства». Впрочем, как он заметил, в последнее время украинское правосудие «не перестает удивлять своей беспринципностью».

«Действия украинских властей нарушают целый перечень статей права, в том числе базовые нормы, такие как презумпция невиновности. Произошедшее – казус, которого не должно быть в принципе, намеренная юридическая ошибка. Юридические лица, пусть даже с государственным участием Российской Федерации, не могут быть наказаны за то, что зарегистрированы в России и инвестировали в Украину. Это вопиющий факт беззакония, который подтверждает полную зависимость украинской судебной власти от политической воли, которая, по-видимому, больна», – подчеркивает профессор.

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая