Европейский суд оставил санкции

14.09.2018

Европейский суд в Люксембурге отказался снять санкции с российских компаний и банков, которые были введены после присоединения Крыма в 2014 году.

Европейский суд в Люксембурге отклонил и не удовлетворил просьбу российских компаний и банков о снятии с них ограничительных мер. В частности, в суд обратились Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк (ВЭБ), «Роснефть», «Газпром нефть» и «Алмаз-Антей», они подавали иски о необоснованности санкций, которые Евросоюз ввел после референдума в Крыму в 2014 году о его присоединении к Российской Федерации.

Это решение Европейского суда представители «Роснефти» назвали незаконным, необоснованным и политизированным. «Судебная система ЕС не прошла тест на независимость», – говорится в заявлении компании.

Также компания заявляет, что суд не обратил внимания на убедительную аргументацию о незаконности санкций и что будет и далее отстаивать свои интересы всеми возможными правовыми инструментами.

«Финансовая газета» ранее писала, что давление запретительных экономических мер на Россию постоянно нарастает. Рубль и финансовые рынки потряхивает. Однако правительство и большинство экспертов, в том числе и зарубежных, просят особенно не беспокоиться.

«Роснефть» вообще была первой российской компанией, которая обратилась в суд с иском о неправомерности санкций. Еще в 2014 году она подала жалобу в Высокий суд Лондона на действия английских властей.

По мнению компании, правительство Великобритании просто воспользовалось подвернувшимся поводом и наложило дополнительные и неоправданные ограничения на работу «Роснефти» на международных рынках.

Высокий суд Лондона в январе 2015 года отправил «Роснефть» с ее иском в Европейский суд, куда с аналогичными жалобами уже обратились Сбербанк, ВЭБ, «Газпром нефть», ВТБ и «Алмаз-Антей».

Источник газеты «Ведомости» в концерне «Алмаз-Антей» сообщил, что компания пыталась оспорить санкции, указывая, в частности, на явные несоответствия предъявляемых в качестве доказательств фотографий из социальных сетей. Однако вскоре руководство концерна поняло, что суд не обращает внимания на аргументы, и концерн перестал участвовать в слушаниях.

Напомним, что европейские санкции против российского нефтяного сектора, с которыми борется «Роснефть», запрещают поставку оборудования и оказание услуг, работы по добыче нефти в Арктике и на глубоководном шельфе, а также на трудноизвлекаемых месторождениях. А это как раз те проекты, которые очень сильно зависят от иностранных технологий.

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая