Британские компании создают запасы импорта перед Brexit

14.09.2018

На случай «жесткого» варианта Brexit английские компании накапливают импорт. Одновременно английские парламентарии пытаются добиться отставки Терезы Мэй.

Британская консалтинговая компания Centre for Economics & Business Research (CEBR, Центр экономических и деловых исследований) опубликовала доклад, в котором говорится, что в случае выхода Великобритании из Евросоюза без нового торгового соглашения, то есть «жесткого» варианта Brexit, британские компании могут создавать запасы импортируемых товаров на общую сумма около 40 млрд фунтов стерлингов (52 млрд долл.).

Как сообщает «Интерфакс», создание таких запасов на половину процентного пункта увеличит темпы роста ВВП Соединенного Королевства за 9 месяцев до 29 марта 2019 года. На эту дату назначена процедура Brexit.

Однако затем, по мнению экспертов, в Великобритании в течение оставшейся части 2019 года ожидается снижение спроса, которое нивелирует полученный рост ВВП. «Таким образом, мини-рецессия после Brexit является почти неизбежной», – рассказал основатель CEBR Дуглас МакУильямс газете The Financial Times.

«Финансовая газета» ранее писала, что выход Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения о сотрудничестве лишит государственный бюджет Великобритании 80 млрд фунтов стерлингов, или 102,5 млрд долл., заявлял английский министр финансов Филип Хаммонд.

▶ Brexit без соглашения лишит Лондон 100 млрд долларов

Недавно правительство рекомендовало фармацевтическим компаниям создать запасы лекарственных препаратов, а торговым сетям – запасы продовольствия. Бизнес воспринял эти рекомендации как уход правительства от ответственности за создание продуктовых запасов. То есть все решили, что Кабинет министров решил переложить эти обязанности на розничные сети.

Аналитики CEBR отмечают: объем запасов за второй квартал увеличился быстрее, чем ВВП Великобритании. Также это можно объяснить погодой, а не страхом перед «жестким» Brexit. Но британские компании все же активно готовятся к этому.

Вместе с тем во вторник вечером члены парламента от Консервативной партии обсуждали способы добиться отставки премьер-министра Терезы Мэй из-за ее «мягкого» плана Brexit, сообщил телеканал BBC News со ссылкой на неназванный источник.

▶ Тереза Мэй не откажется от своего плана по Brexit

Ранее мы писали, что Тереза Мэй заявляла о том, что не откажется от плана в Чекерсе и не пойдет на компромисс по соглашению выхода из Евросоюза, которое не отвечает британским интересам. Брюссель против ее плана.

Однако сами британские парламентарии не разделяют позиций премьер-министра и настаивают на принципиальном разрыве с Евросоюзом.

Ранее стало известно, что Тереза Мэй намерена заключить с США соглашение о свободной торговле после выхода Великобритания из Евросоюза. С материком она планирует заключить соглашение об ассоциации.

Даже в Москве слышно, как зашатался стул премьер-министра Великобритании.

«Финансовая газета»

 

Предудущая Следующая