Правительство хочет создать биржу

13.09.2018

Минфин совместно с Центробанком обсуждают проект создания отдельной площадки для обращения бумаг российских компаний, попавших под санкции. Зачем?

«Речь идет об организации независимой площадки, не связанной с Московской биржей», – сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, пребывая на форуме «Армия-2018».

Имеется в виду, что планируется создание отдельной торговой площадки для размещения ценных бумаг российских компаний, в отношении которых введены западные санкции.

Как сообщает «Коммерсантъ», пресс-служба Московской биржи подтвердила, что работы по созданию параллельных площадок не ведутся.

При этом замминистра сообщил, что место нахождения новой биржи может быть на территории вновь создаваемых специальных административных районов (САР).

Ранее мы писали, что в России на островах Русский около Владивостока и Октябрьский в Калининградской области создается альтернатива иностранным офшорным зонам с особым валютным режимом для международных холдинговых компаний.

По словам замминистра, закон о САР подразумевает, в том числе создание инфраструктуры для листинга. «Наверняка будут инвесторы, которые готовы будут покупать бумаги компаний. Почему бы им не дать возможность это сделать», – сказал он.

По мнению авторов, такая площадка может заинтересовать внутренних инвесторов, которые не боятся санкций, потому что не имеют активов за рубежом. Однако больших иностранных инвесторов такая биржа не заинтересует. Они просто не пойдут туда из-за опасения попасть под действие санкций.

Вместе с тем Моисеев говорит, что новая биржа будет предназначена для размещения только новых выпусков ценных бумаг подсанкционных компаний. Предыдущие выпуски останутся на Московской бирже.

Вообще эта идея довольно странная. Зачем «городить огород», если есть площадка Мосбиржи, где все бумаги таких компаний уже котируются.

Инвестор, которому интересны бумаги компании, попавшей под санкции, вполне может приобрести их на московской площадке. Тем более что, идя на такой шаг, он отдает себе отчет о возможных рисках от такой покупки.

Если ставится цель помочь российским бизнесменам быстро пристроить капиталы, которые все активнее возвращаются из-за рубежа, то это еще более странно. Почему сразу не вкладывать средства в промышленность? В том числе и в компании, которые находятся под ограничениями, раз есть страх за свои активы.

Может, лучше создать в САРе отдельный депозитарный центр, который будет номинальным держателем бумаг подсанкционных компаний, в том числе из «оборонки». Так сохранится конфиденциальность о структуре компаний и появится возможность проводить внеструктурные расчеты.

«Финансовая газета»

Предудущая Следующая