Найдена основа устойчивого развития Евразии

21.11.2017

10 ноября 2017 года в «Президент — отеле» под эгидой Евразийской Организации экономического сотрудничества состоялся Международный круглый стол высокого уровня по финансированию всеобщего роста и устойчивого развития на территории Евразии.

В мероприятии приняли участие представители ряда организаций ООН и Евразийской экономической комиссии, руководители профильных российских министерств и ведомств, представители многосторонних банков развития и небанковских финансовых учреждений, руководители бизнес-структур и известные экономисты-международники со всей Евразии.

На конференции выступили: генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев, президент Международной ассоциации им. Роберта Триффина Бернар Сной, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, председатель Совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, член Наблюдательного совета Банка ВТБ Сергей Дубинин и другие.

ГК «РЕЗУЛЬТАТ» на круглом столе представлял генеральный директор Ю.А. Гончаров и директор по инвестициям Н.Э. Спильник.

В ходе встречи представители власти и бизнеса обменялись мнениями о перспективах развития мировой финансовой системы с учётом накопленного исторического опыта.

Основная проблема, которая сейчас стоит перед странами – взаимодействие и финансовое взаимопроникновение МВФ и G20. В G20 постоянно идут прения о том, надо ли принимать Россию обратно в формат и на каких условиях. К сожалению, в своих действиях МВФ не беспристрастен ввиду его зависимости от текущей политической обстановки и зависит от G20.

К тому же, в настоящее время у МВФ нет ресурсов для помощи таким странам, как Россия. Отсутствие такого механизма может стать причиной нового кризиса, так как в этом случае каждая страна будет использовать все доступные ей ресурсы, чтобы выбраться из долговой ямы.

На конференции было отмечено, что неконтролируемый рост долгов Китая и США привел к тому, что финансовая ситуация на мировом валютном рынке во многом зависит от действий этих двух валютных гигантов. Сейчас все находятся в ожидании конвертируемого юаня, как альтернативы «мировому гегемону» — американскому доллару.

Президент Ассоциации российских банков Тосунян Гарегин Ашотович говорил о том, что в ЦБ РФ разработан список признаков предприятий с недобросовестной деятельностью. Рост таких предприятий составил с 50 000 до 800 000. Если у предприятия обнаружены признаки недобросовестной деятельности, то предприятие автоматически вносится в черный список без возможности привлекать кредиты.

При этом, если банк предоставляет такому предприятию кредит, то уже самому банку грозят санкции. Таким образом, легальная сфера из-за подобных перекосов не может стабильно работать, а нелегальная работает и при таких условиях.

Президент «Ассоциации Франция-Азия» Жан-Мари Камбасерес, выступивший в заключительной части заседания предложил создать Евразийский совет по социально-экономическим вопросам и защите окружающей среды.

Данное предложение поддержали все участники встречи и призвали организаторов круглого стола незамедлительно развернуть необходимую работу.

Предудущая Следующая